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O que é a dieta baixa em FODMAP

O que é a dieta baixa em FODMAP e como funciona?

Sabe o que é a dieta FODMAP? Se sofre de alguma perturbação gastrointestinal como a Síndrome do Intestino Irritável, talvez já tenha ouvido falar sobre esta dieta e de como adotar uma dieta baixa em FODMAPs, visto que pode ser recomendada a quem esteja a tentar controlar os sintomas desta patologia.

Mas o que é Fodmap e como podemos usar a restrição de alguns alimentos para a saúde gastrointestinal? Veja abaixo!

O que é FODMAP?

FODMAP é um acrónimo que significa Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis (em ingês Fementable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols). Basicamente, consiste em grupos de alimentos constituídos por hidratos de carbono de cadeia curta (açúcares) que são altamente fermentáveis, o que significa que passam por alterações químicas no sistema gastrointestinal e são pouco absorvidos durante a digestão.

Quando os FODMAPs chegam ao cólon (intestino grosso), as bactérias fermentam estes açúcares, transformando-os em gás e produtos químicos. Isto leva ao alongamento das paredes do cólon, causando inchaço abdominal, distensão e cólicas.

Os FODMAPs encontram-se numa ampla variedade de alimentos, sendo que a maioria das pessoas come alimentos ricos em FODMAPs diariamente sem ter problemas.

Em mais detalhes, os FODMAPs são:

Fermentável – refere-se a todos os alimentos que alimentam as bactérias presentes nos intestinos, convertendo-os em gases e produtos químicos através da fermentação.

Oligossacarídeos - são fibras vegetais solúveis também conhecidas como prebióticos. Neste grupo fazem parte os frutanos e os galacto-oligossacarídeos.

A sensibilidade aos oligossacarídeos pode ajudar a explicar alguns casos de sensibilidade ao glúten em pessoas que não são celíacas. Estas podem ter uma intolerância aos oligossacarídeos presentes nos produtos à base de trigo. Alguns alimentos que contêm oligossacarídeos são:

  • Beterraba
  • Alho
  • Cebolas
  • Centeio
  • Trigo
  • Grãos
  • Lentilhas
  • Melancia

Dissacarídeos – a lactose é a grande responsável nesse grupo de alimentos restringidos. Alguns exemplos são:

  • Leite de vaca
  • Gelados
  • Iogurte
  • Nata

Monossacarídeos – são os alimentos ricos em frutose, tais como:

  • Mel
  • Néctar de agave
  • Produtos de xarope de milho com alto nível de frutose
  • Maçãs
  • Mangas
  • Peras

Polióis - estes são álcoois açucarados, normalmente utilizados como adoçantes artificiais como sorbitol, xilitol ou isomalte.Também são encontrados naturalmente em:

  • Pêssegos
  • Ameixas
  • Cogumelos
  • Damascos
  • Couves-flores 

Eliminar ou restringir os FODMAPs da dieta pode melhorar os sintomas de SII, onde tem sido principalmente estudada, mas também pode ajudar noutras condições gastrointestinais, especialmente nos doentes que sentem uma relação entre a alimentação e estes sintomas.

O inchaço e as dores abdominais são os sintomas mais prováveis de serem melhorados, mas também se podem notar melhorias na digestão e na qualidade de vida em geral.

Alimentos baixos em FODMAP

Entre os grupos de alimentos classificados como baixos em FODMAPs estão:

  • Legumes e vegetais como beringela, cenoura, alface, tomate, pepino, feijão-verde, batata e curgete
  • Frutas como laranja, tangerina, quivi, banana e ananás
  • Iogurtes sem lactose, leites vegetais como o de amêndoas, arroz e de soja ou sem lactose, e queijos duros como o feta
  • Proteínas como ovos, tofu e carnes cozidas
  • Cereais como arroz, quinoa e aveia
  • Frutos secos como nozes de macadâmia, amêndoas, pinhões, amendoins e nozes

Benefícios da dieta baixa em FODMAP

A dieta baixa em FODMAPs deve ser sempre acompanhada por um nutricionista, sendo dividida em 3 fases: eliminação de todos os alimentos ricos em FODMAPs; reintrodução de grupos dentro da lista restringida, para ver quais os que causam os sintomas gastrointestinais; a última fase é chamada adaptação e/ou personalização, em que já se passa a analisar que quantidades exatas de alimentos poderão ser consumidas para não gerar perturbações intestinais.

Saber adaptar os hábitos alimentares e tentar usar a dieta baixa nos FODMAPs, sempre com acompanhamento médico, pode ajudar a:

  1. Ter menos perturbações digestivas, como a acumulação de gás, inchaço, obstipação e/ou diarreia
  2. Melhorar a qualidade de vida
  3. Gerir os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável

Entretanto, antes de restringir qualquer alimento na dieta, é importante consultar um médico. A ideia por trás da dieta baixa nos FODMAPs é limitar apenas aqueles alimentos mais problemáticos, não todos. E apesar de ter demonstrado potencial na ajuda às pessoas com SII, alguns profissionais de saúde ainda acreditam ser demasiado restritiva.

PT-IM-2300034