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Causas da diarreia: gastroenterite

Estima-se que, globalmente, o norovírus é a causa mais comum de gastroenterite aguda, sendo responsável por 685 milhões de casos por ano.

 

O que é a gastroenterite?

A gastroenterite pode ser de origem viral, bacteriana ou parasítica. A gastroenterite é um termo não específico utilizado para descrever uma condição na qual existe uma combinação de náuseas, vómitos, diarreia e dor abdominal. Está associada à inflamação do intestino delgado e, por vezes, também do estômago. É geralmente entendida como sendo uma condição de origem infeciosa.

O que a causa?

As causas mais frequentes são:

  • Vírus (ex.: Norovírus, Rotavírus)
  • Bactérias (ex.: E. coli, Salmonella spp)
  • Parasitas (ex.: Entamoeba histolitica, Giardia lamblia)

Quais são os sintomas?

A diarreia é o principal sintoma da gastroenterite, mas também pode ser acompanhada por náuseas, vómitos, cefaleia ou febre ligeira. Os sintomas, normalmente, passam dentro de alguns dias.

Como evitar contraí-la ou transmiti-la

  • As carnes devem ser devidamente preparadas. Legumes e saladas devem ser bem lavados antes de comer.
  • As carnes cruas devem ser mantidas separadas dos alimentos cozinhados para evitar a contaminação cruzada.
  • Tábuas de cozinha, facas e outros utensílios devem ser lavados em água quente e sabão imediatamente após manusear qualquer carne crua.
  • As mãos devem ser lavadas antes de manipular diferentes itens alimentares e de comer ou beber e depois de ir à casa de banho ou manusear animais de estimação.

Leia mais sobre os modos de evitar transmitir a infeção

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